《骑鹅旅行记》读后感
今天,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》中的第八章:“为公羊除害”文章中讲叙了这个小岛上有三只作恶多端的狐狸,他们以残害岛上的羊为乐。
课文中有个印象最深的事情就是主人尼尔斯怎样帮助羊消灭了狐狸,尼尔斯想了以个办法,让莫顿装成一瘸一拐的样子,好像受伤了。莫顿就是一只雄鹅。这时,三只狐狸出现了。他们见雄鹅这样,以为他已经飞不起来了就想趁机偷袭他。
狐狸扑向雄鹅,而雄鹅就往前跑了几步,狐狸扑了个空。尼尔斯 倒骑在鹅背上,朝狐狸大喊道:“你们这几只又肥又笨的狐狸,连只鹅也追不上!”三只狐狸被激怒了,不顾一切地往前直蹿。就这样,莫顿引着狐狸向“地狱”跑去。到“地狱洞”时,岛上有好几处大裂缝,最大的一处叫“地狱洞”莫顿一下飞了起来。狐狸们没来得及停下脚步,纷纷掉下裂缝摔死了。
主人公尼尔斯很聪明,善于动脑筋,很会出主意想计策,乐于助人。在生活中我也要向尼尔斯学习他那种精神,平时多注意观察,想好了在做决定,多帮助有困难的人。