《骑鹅旅行记》读后感
最近,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》,我的心也随着它开始了一段奇异的旅行。
小主人公尼尔斯起初是一个粗野、顽劣、对生命不懂爱惜的小男孩,为此他的父母十分担忧。因为得罪了小精灵,尼尔斯变成了一个小不点儿,失去了在小动物面前的强势后,他体会了被欺负者的感受。于是,他和家里的白鹅一起随着一群大雁从南方一直飞到了最北部的拉普兰省,饱览了祖国的旖旎风光,学习了祖国的地理、历史知识,也饱尝了风险和苦难。这种艰苦的旅行不但锻炼了他的体魄,也陶冶了他的心灵。尼尔斯学会了爱护动物、珍惜生命,明白了自己应该成为一个怎样的人,变得自信、勤劳、勇敢和善良。
我被书中的故事情节牢牢地吸引住了,几乎是一口气读完了这本书。我想:我也遇到过困难,但我并没有尼尔斯的坚强的毅力。就拿上一次学骑自行车来说吧。我连方向都控制不好,还连连摔跤,这让我很丧气,真想放弃了,凭什么我要受这个苦呀?但是我看见妈妈一遍又一遍地扶着自行车,从不喊累,她 的眼睛中充满了鼓励,我还是振作起精神,拍拍身上的土,继续开始练。
有一句古语说得好,“有志者事竟成”。我相信,我 付出了努力,不怕困难,一定会像尼尔斯一样成功的。