《骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本非常有意思的书。讲述了一个不爱学习就喜欢恶作剧的小男孩尼尔斯。豪尼尔森骑鹅历险的故事。
尼尔斯。豪格尔森开始喜欢不好好学习,总是调皮捣蛋,常常欺负小动物。有一天,他的父母都不在家,就又开始欺负小动物,而却还捉弄小精灵。结果却被小精灵用魔法变成了一个拇指大小的小人,以前家里常常被他欺负的小鸡、小猫现在也反过来欺负他。就在这时,一群大雁从空中飞过,家里的一只会飞的雄白鹅也想跟着大雁一起飞行,尼尔斯为了阻止白鹅飞,就紧紧的抱着雄鹅的脖子,结果却被雄鹅带上了天空。从此他跟着雁群周游各地,听说了许多的奇异故事传说,经历了种种艰辛的遭遇。
在旅行途中尼尔斯看到了自己祖国的美丽景象,不仅增长了见识,还认识了许多的动物朋友。经历了种种困难和艰险,从中得到了许多历炼。在旅行途中,尼尔斯和雁群、雄鹅团结一心、互帮互助。尼尔斯懂得团结就是力量,也学会了要互相帮助。
在发生危险时尼尔斯用自己的智慧,勇敢地救助了小动物,得到了小动物的信任和尊重。后来回到家中以后尼尔斯恢复了原形,从此他就不再搞恶作剧和欺负小动物,变成了一个勇敢、机智、善良、乐于助人的小男孩。看完这本书,我常常想,尼尔斯的骑鹅经历真有意思,我们也要从中吸取教训,做一个善良友好的好孩子!