《骑鹅之旅》是瑞典著名女作家塞尔玛·拉米洛夫写的。这本书主要是关于尼尔斯,一个经常欺负动物的男孩,只有拇指那么大。他骑在雄鹅茅真的背上,和鹅一起旅行,去了很多地方,经历了很多危险。他逐渐养成了一个帮助动物和愿意帮助他人的好孩子。
和以前的尼尔斯类似,我经常欺负小动物。我经常吓唬猫,让猫一看到我就躲在房间里,不敢出来。我抓了很多蜻蜓,折磨它们筋疲力尽,半死不活,然后踩死它们;还有一次,我把鸡腿放在蚊香上烧了......
啊,我不应该这么做。因为动物是人类的好朋友,是大自然不可缺少的组成部分。比如猫头鹰、蛇、狐狸......可以帮助人们捕捉田鼠;蜻蜓、青蛙、燕子等。可以帮助我们捕捉害虫;牛和马可以帮助我们工作;狗是公安战士解决疑难案件的好帮手。动物对人类和自然的好处是无穷无尽的。
如果我们这个世界上没有动物,它会是什么样子?“春眠不知,到处都能闻到小鸟。”鲜花盛开,但没有蝴蝶和蜜蜂来教他们花粉。夏天,我们再也听不到青蛙、知道和蟋蟀的歌声了。我们不能吃牛奶和蜂蜜。小溪里再也看不到小鱼和虾了,那美丽的身影啊!这将是一个多么可怕的世界啊!
人对动物就是这样,人和世界也应该是这样。侮辱弱者或互相残杀是一种野蛮的行为,克服了破坏、灾难和破坏!只有和谐相处,互相帮助,世界才能充满爱,我们的生活才会更美好和幸福。