《骑鹅旅行记》读后感
书是知识的源泉,书中的每个字都蕴含着哲理。暑假里,我阅读了《尼尔斯骑鹅旅行记》一书,它让我懂得了许多。
尼尔斯是个聪明淘气的孩子,因惹恼了小精灵,被变成了几寸高的小人,跟着雄鹅一同与大雁开始了惊险的旅程。它们甩掉狐狸,抵抗暴风骤雨,齐心协力览食,团结合作共度难关。最后,尼尔斯不顾自己仍是一个相貌怪异的小人,从父母的屠刀下救出了雄鹅与雁群,自己也变回原来的模样。
我很敬佩雄鹅与雁群,它们一次又一次地救了尼尔斯,默默地奉献,不求任何回报,将此视为一种责任与义务。雄鹅甚至不顾天气寒冷,自己都浑身冰凉,用羽翼为尼尔斯遮风挡雨,温暖身体,无怨无悔。尼尔斯也很懂得感恩,在雄鹅与雁群面临被屠宰的情况下,他立即想起它们舍命救他的情景。他的心便充满了感激与疼爱之情。终于克服了疑惧不顾一切地救出了它们。这一切让我对“送人玫瑰,手留余香”这句谚语有了更深的理解。
《尼尔斯骑鹅旅行记》把我带入了知识的海洋,让我明白了许多人生的道理。