《骑鹅旅行记》读后感
今年暑假,我一口气读完了瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫创作的《骑鹅旅行记》,这是一个充满想象和冒险的童话世界,我无比享受。
书中主要写一个名叫尼尔斯的“坏孩子”,有一天因为惹怒了小精灵,中了诅咒,变成了一个拇指大的小人儿。接着误打误撞骑着家鹅莫顿跟着阿卡雁群开启了奇妙之旅。
一路上,尼尔斯处处为雁群着想,为此他多次身处险境。其中第十四章的《熊洞历险》让我印象深刻:尼尔斯被母熊抓给小熊当玩具,又差点被公熊吃掉,然后帮公熊脱险,最后,他们成了好朋友。尼尔斯给我的感受:第一,当公熊威胁他烧钢铁厂时,大家可以想到尼尔斯拇指大的小人面对一个强大的敌人,他不害怕,不屈服,而是想办法拖时间逃走,这是多么勇敢啊!而我不敢走夜路,也怕老鼠,连刮风打雷都怕。有一次我在表姐家玩,一道闪电划过,我尖叫起来把睡觉的姨夫都惊醒了,我跟尼尔斯比,真是胆小如鼠。第二,在公熊要吃尼尔斯时,有猎人要开枪打他,尼尔斯发出警告,帮助了自己的“敌人”脱险,尼尔斯的善良和包容为他又交到一个好朋友。而我们朋友之间发生误会就互不理睬,甚至都不会原谅对方。记得一次上体育课,有个同学被石头绊了一下,却以为是后面的同学绊了他,两个人二话不说便打了起来。如果我们之间多一点包容,少一点争吵,友谊才能天长地久。
看完这本书后,我为尼尔斯这种勇敢坚强的精神所感慨,我要向尼尔斯学习让自己的内心变得强大起来,在困难面前不会退缩,同时我会学会和同学们好好相处,互相包容,共同维护我们的友谊。