《骑鹅旅行记》读后感
寒假的时候,我阅读了苏老师推荐的童话《骑鹅旅行记》。
这本书的大致内容是这样的:尼尔斯由于没有对小狐仙兑现诺言而变成了“小拇指”。之后的尼尔斯便能听懂动物的语言。一群北飞的大雁从天上飞过,家里的一只鹅也想飞去,尼尔斯抱住鹅脖子,但被鹅一起带上天空。群雁的首领对尼尔斯的傲慢很反感,不愿意带着他去飞。但尼尔斯从狐狸口中救出一只大雁后,领头雁决定带着他去飞行。
在空中飞行的日子里,尼尔斯目睹了动物间的恶战;观看了一年一度的鹤舞表演;遇到了许多新奇的事情;还看到了海底城堡;了解了祖国的山山水水;亲身经历了许多危险。与大雁生活多日后,尼尔斯与大雁建立了深厚的感情,也明白了做人的道理,他决定回家。此时的他已经是个听话懂事的孩子了。
读了这个故事使我明白:我们不能做个懒惰,不爱学习,不听父母教导的孩子,而要做一个勤劳善良,可以让父母自豪的孩子。